ロボプロ2021北海道・東北地区予選

12月3日、ロボットプログラミング選手権2021北海道・東北地区予選が行われました。
各校で、あらかじめ自動車型のロボットにプログラミングを施し、ロボット同士の相撲で勝負する大会です。
本校は昨年に続いて2回目の出場で、高等部3年生から2チームが出場しました。

プログラム作りでは、昨年度の経験を生かし、
攻撃一辺倒ではなく、待機や回避の動きを取り入れたり、
自分たちの勝ちパターンに相手を引き込めるような動きを工夫したりして
楽しく試行錯誤しながら学習を進めてきました。

また、今年は本校が事務局校(大会会場校)となったため、
小道具作りや開会・閉会式の進行など、プログラム作り以外の仕事も
児童・生徒で分担し、準備しました。
先生方と子どもたちによる、全校スタッフの協力のお陰で、大会は無事終了。
本校の2チームは、優勝と3位というすばらしい結果でした。

優勝チームは、2月に行われる全国大会に出場します。
活躍を期待しています!

大会の詳細については、こちらをご覧ください。

令和3年度若葉祭

10月30日、若葉祭が開催されました。
昨年度に引き続き、コロナ禍に伴う縮小開催となりましたが、
各学部、限られた状況の中で十分に工夫を凝らした発表となりました。

内容は、高等部生徒の琴演奏によるオープニングから始まり、
前半は各学部の舞台発表、後半は中・高等部生徒による販売活動でした。
来校された保護者の皆様には、お子様方の日頃の学習活動の成果が
存分に伝わったのではないでしょうか。

準備を進めていく中で、友達と協力して成し遂げようとしたり、
自分の役割に責任をもって取り組んだりする、そんな子どもたちの一生懸命さが
日に日に増していく様子を感じることができました。

若葉祭、無事終了!皆さん、お疲れさまでした!

大きな龍が飛んだよ!

校内には児童生徒の作品がたくさん展示されていますが、今、アリーナ側の階段には、大きな2体のドラゴンが飾られています。これは、小学部1~6年の図工で「新聞紙でつくろう」という学習で制作したものです。新聞紙をマスキングテープで巻いて形を作り、カラーのガムテープで仕上げました。
5年生はできあがりを見据えながら見通しをもって活動し、1年生は先生と一緒に楽しみながら制作しました。天井から吊しているので、まるで飛んでいるようです。
学校においでの際は是非実物の迫力を味わってみてくださいね。

令和3年度運動会

5月29日に「強く持とう熱狂、打ち勝とう逆境(コロナ)」のスローガンのもと、運動会が開催されました。

昨年度は実施できませんでしたが、今年度は児童生徒の様子を載せたスライドショーや個性あふれる各学部種目、大盛り上がりの全校リレーが行われました。子供たちの笑顔があふれ、無事運動会を終えることができました。結果は白組の優勝でした。

感染症対策のご協力と応援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

小学部プログラミング教室①

6月3日(木)、日本ドローン活用推進機構の石岡さんを講師に迎え、小学部のプログラミング教室が行われました。iPadを使ってプログラミングしたりドローンを操縦したりする方法を教えてもらうと、子どもたちは目を輝かせながら、夢中になってドローンを飛ばしていました。次回の11月が待ち遠しいです。