【高等部】体験学習

5月17日金曜日、高等部では体験学習として、五所川原市の立佞武多の館に行ってきました。

展示室では、勇壮な立佞武多にみな感動し、立佞武多の歴史をまとめた動画に見入っていました。

また、佞武多の紙貼り体験では、実際に運行される立佞武多の紙貼りをさせていただきました。完成した立佞武多のどこに貼ったのかがわかる認定証をいただき、お祭に関わるという貴重な経験を積むことができました。

佞武多ライトづくりでは、引退した立佞武多からはがした紙を使用し、色とりどりのライトを作りました。開校30周年記念式典で展示しますので、どうぞ鑑賞してください。

ELMで昼食をとり、普段とは異なる場所での仲間との団らんを楽しんだ後、無事に帰ってまいりました。

生徒たちは見学、体験ともに熱心に取り組み、貴重な体験をすることができました。かけがえのない思い出のひとつとして、今後の学校生活の糧になってくれることを願います。