若葉青年学級 第2回交流会及び閉級式

11月25日土曜日、若葉青年学級の第2回交流会及び閉級式が行われました。

雪が降りしきる中、集まった入級生と在校生がスポーツを楽しみました。今年度は、ボッチャ・フライングディスク・ストライクアウトの3つの競技を行いました。青森県障害者スポーツ協会の皆様のご協力の下、怪我もなく、笑顔あふれる交流会となりました。

後半は、また次年度、元気に顔を合わせられることを祈って、閉級式が執り行われ、久しぶりの旧友たちとの楽しい時間の幕を閉じました。

御協力いただきました青森県障害者スポーツ協会の皆様、ありがとうございました。

【高等部】若葉タイム第Ⅱ期オリエンテーション

本校高等部の総合的な探究の時間「若葉タイム」では、自分の興味関心に基づく学習を行っていて、10月までの第Ⅰ期は「青森」という全体テーマのもとで学習を進め、その成果を若葉祭で発表しました。

若葉祭も終わり、11月から第Ⅱ期の調べ学習が始まるので、11月22日(水)の若葉タイムではオリエンテーションを行いました。

第Ⅱ期は全体テーマを設定せず、自分が興味関心をもっていることについて探究します。第Ⅰ期の気付きを活かして学習を深めるもよし、やってみたいテーマを新たに設定するもよし、となっています。

説明を聞いた後、今回は何を探究しようか、先生や友達と話をしながら考え、これからの学習計画を立てていました。

第Ⅱ期は2月までなので期間は少し短いですが、自分の興味関心のあることにじっくり向き合って学習に取り組んでほしいと思います。

【高等部】後期実習が終了しました

11月20日(月)、先週まで行われていた後期実習が終了し、学校に賑やかさが戻ってきました。事後学習では実習日誌を見ながら実習の話題で盛り上がっていました。

24日(金)に行われる実習報告会に向けて報告資料をまとめたり、実習先へのお礼状を心を込めて書いたりしています。実習の様子をしっかり振り返り、今後の進路選択につなげていきたいと思います。

ALTと英語を学習しました

11月8日にALTのMiss Aが来校してくれました。

小学部では、若葉祭のことを英語でMiss Aに伝えました。また、ハロウィーンにちなんで「Trick or treat」と話してお菓子をもらったり、いたずらをしたりして校内を練り歩きました。

中学部では、英語を聞いて、この時期の日本とブラジルの気候や服装、行事の様式といった様々な違いについて学びました。また、後半は単語のカードを並べて英文を作るゲームをし、楽しみながら活動できました。

院内学級では⑥

11月に入り、雪の日はいつなのかとドキドキしながら天気予報を見ています。みなさん、体調崩されていませんか?

院内学級の入口は、紅葉の葉と猫たちが遊んでいる様子を目にできますよ。もし、何か聞いてみたいことや院内学級ではどんなことができるのかなど思われましたら、扉が開いているときは、お気軽にお入りください。お待ちしています。

若葉祭 当日

10月28日土曜日、若葉祭が行われました。

いよいよ本番ということもあり、緊張している児童生徒もおりましたが、これまでの準備活動で培ってきた自分のもてる力を存分に発揮して素晴らしい発表が行われました。

なかでも、全校合唱は練習の時よりも大きく、美しい歌声で、まさに「歌の Energy」により会場が一体となるフィナーレを迎えました。

舞台発表の後、中学部と高等部は販売学習に取り組み、自分たちの栽培してきた野菜や、製作してきた手工芸品をテキパキと販売しました。

翌週には片付けや振り返りを行い、また日常の学校生活が戻ってきましたが、一つの達成感を得ることができたと思います。

【高等部】職業 バス停留所の清掃をしました

10月23日(月)、「職業」の授業の一環として、学校近くにある「県立中央病院前」の停留所を清掃しました。
 2つのグループに分かれ、停留所及び停留所周辺の拭き掃除や掃き掃除、草取りなどを行いました。以前行った経験を活かして工夫をし、力を合わせて丁寧に清掃することができました。

若葉祭 会場設営

13日(金)、若葉祭に向けた制作活動が無事に終わりました。スローガン、壁画、装飾、それぞれに児童生徒の工夫がたくさん施されました。
 16日(月)、会場設営が行われました。制作したスローガンと壁画をステージ上に張り付け、児童生徒と教職員が力を合わせ、舞台幕を設置しました。折りじわをとるために霧吹きで水をかけるなど、経験したことのない作業を楽しみながら、一人ひとりができることを行いました。
 これからしばらくは、学部発表の練習と、合唱練習が続きます。ひとつひとつの活動を大切にしながら、文化祭を作り上げていくことになります。

院内学級では⑤

10月も半ばになりました。秋風が心地よく感じます。
 さて、院内学級担当のわかばちゃんたちはハロウィン仮装中。学級の入口もハロウィン仕様になってます。ご相談にいらした際は、そちらにも目を向けてみてくださいね。
 現在、院内わかばちゃんたちは、本校わかばちゃんと交流のため、青森若葉養護学校の事務室前で仮装してみなさんをお待ちしています。

若葉祭 制作活動その2

今週の制作活動の様子です。
 スローガンの文字を切り貼りしたり、壁画に色を塗ったり、りんごの装飾を作るなど、どのグループも着々と準備を進めています。それぞれの児童生徒が、自分の得意なところを活かしながら精一杯活動しています。
 今週は、朝の合唱練習が始まるなど、若葉祭に向けてのムードが高まってきています。思い出深い若葉祭になるよう、学校全体で取り組んでいます。