【若葉祭】制作活動スタート!

若葉祭に向けて、全校児童生徒で取り組む制作活動が始まりました。
スローガン(看板)、壁画、校内装飾の3つのグループに分かれて活動を行っています。
今年のスローガンは「超新星 若葉の輝き 星誕祭(せいたんさい)」となりました。
どのような作品になるか、楽しみですね。

【高等部】性に関する講演会

高等部全学年を対象に「性に関する講演会」を行いました。
普段、保健の授業でも性に関して学習していますが、今日は産婦人科の先生からのより具体的なお話を聞き、
「産婦人科はみんなの味方!」「気軽に相談していいんだ!」ということが分かりました。

この講演を通して、みなさんが自分の性や相手の気持ちを理解できる大人になってほしいと思います。

【高等部】職業 窓清掃

10月3日(月)、職業の授業で窓の清掃を行いました。
マニュアルの手順を覚え、一人でも手順通りに素早くできるようになりました。
拭いた跡が残らないように気をつけ、水滴を優しく拭き取り、丁寧に作業できました。
清掃後の窓はピカピカ、視界がとてもクリアになり、みんなに喜ばれました!

【高等部】プログラミング学習

12月に開催される「ロボットプログラミング選手権」への参加を目指して
ロボット相撲に取り組んでいます。

昨年度は高3だけが参加しましたが、
今年度は全校児童生徒で校内予選を実施することになりました。

ロボットの基本的な動かし方を学習した後、
生徒それぞれが、センサーの働きを工夫して
・土俵から出ないための動き
・相手を押し出す動き
・相手を自分の勝ちパターンに引き寄せる動き
などなど、自分のレベルに合わせて研究を重ねています。

どんなプログラムが完成するか、楽しみです。