【高等部】職業ガイダンスがありました

高等部2年生を対象に、職業ガイダンスが開催されました。
青森障害者職業センターのカウンセラーの方を講師として、社会的・職業的自立を目指した意識の向け方や、
就労するために必要となる力等についてお話をしていただきました。

産業現場等における実習を11月に控えている生徒たちにとって、
新たな気付きや深い学びがあったのはないでしょうか。

【高等部】音楽(箏)

高等部では毎年、若葉祭のオープニングで箏の演奏をしています。
今年は、音楽選択者5名(+先生方)での演奏となります。

昨年度より演奏の長さが増え、細かい動きが多くなったため、
みんなとタイミングを合わせて演奏できるように、練習に取り組んでいます。
まだゆっくりめのテンポですが、ようやく1曲通して演奏できるようになり、
一歩一歩、上達を実感しながら合奏しています。

本番まであと少ししかありませんが、いい演奏ができるように、残りの練習も大切にしたいと思います。

【中学部】1・2年職業学習

10月7日(金)に、進路学習の一環としてマエダストア八重田店の見学を行いました。
店長さんからは仕事の内容を教えていただき、
また、普段は見ることのないバックヤードも見せていただきました。
生徒はメモを取りながら、真剣に話を聞いていました。
最後に事前に考えていた質問をし、ポップの書き方や1日の販売個数についても知ることができました。
今回の学習で気付いた事をふり返り、「働くこと」について考える機会にしていきましょう。

【高等部】修学旅行報告会

10月7日(金)5校時に、高等部修学旅行の報告会が行われました。
旅行の様子を動画で振り返った後、見学先について事前に調べたことや
実際に見学した感想をグループごとに発表し、
発表内容に時折「へぇ~!」という声が聞かれました。
その後の感想発表では、「京都の建物が縦に高くて驚いた」、
「初めてのことがたくさんだったけど楽しかった」等、
様々なエピソードを交えながら発表していました。

最後に、一緒に旅行した教頭先生から、
「今回の旅行でたくさんの種が蒔かれたと思うので、大人になってもう一回
行ってみようと思えればいいですね」というお話をいただきました。
作った資料は若葉祭でも展示する予定ですので、お楽しみに。

【中学部】浪打中学校交流学習

中学部では、希望する生徒を対象に、居住地の中学校との交流学習(居住地校交流)を行っています。
今年度初めての交流学習だったため、まずは自己紹介とレクリエーション、
その後、浪中祭に向けた活動紹介動画を視聴しました。普段とは異なる環境でしたが、
多くの生徒と関わって学習できました。
次回は、浪中祭に向けた活動を一緒に行います。次回も楽しみです!!