学校生活の紹介
2022年9月の記事一覧
【高等部】修学旅行 3日目
修学旅行最終日です。
ホテルを後にして、電車で海遊館に移動した修学旅行隊。
ここが最後の見学場所となります。
大きなジンベイザメやマンタ、マンボウ、
かわいいペンギン、カピバラ、癒やしのクラゲたち…などなど
各展示場所が魅力的すぎて時間が足りず、
集合時間が急遽延期されました。
昼食・買い物の後、観覧車に乗った生徒もいました。


そして伊丹空港~青森空港へ。

お出迎えのみなさんに、生徒たちの表情が緩みます。
コロナ禍で実施を見通せなかった修学旅行ですが、無事に終了することができました。
御協力ありがとうございました!
ホテルを後にして、電車で海遊館に移動した修学旅行隊。
ここが最後の見学場所となります。
大きなジンベイザメやマンタ、マンボウ、
かわいいペンギン、カピバラ、癒やしのクラゲたち…などなど
各展示場所が魅力的すぎて時間が足りず、
集合時間が急遽延期されました。
昼食・買い物の後、観覧車に乗った生徒もいました。
そして伊丹空港~青森空港へ。
お出迎えのみなさんに、生徒たちの表情が緩みます。
コロナ禍で実施を見通せなかった修学旅行ですが、無事に終了することができました。
御協力ありがとうございました!
【高等部】修学旅行 2日目
体調不良者を出すことなく、2日目を迎えた修学旅行隊です。
昨晩はあまり寝付けなかった生徒もいたようですが・・・。
昨日からの雨は朝方上がり、今日はまず金閣寺へ。
よく見る表側だけではなく、建物の裏側も見ることができました。

そのあと大阪へ移動し、本日のメイン・USJへ入場しました。
グループごとに行き先を相談し、自分のペースに合わせて楽しんできました。
最終グループは20:30過ぎとなりましたが、無事に全員ホテルに到着しました。
みんな足がパンパンになりながらも、1日楽しく過ごすことができました。


いよいよ明日は最終日となります。
この後ゆっくり休んで、3日目に備えたいと思います。
昨晩はあまり寝付けなかった生徒もいたようですが・・・。
昨日からの雨は朝方上がり、今日はまず金閣寺へ。
よく見る表側だけではなく、建物の裏側も見ることができました。
そのあと大阪へ移動し、本日のメイン・USJへ入場しました。
グループごとに行き先を相談し、自分のペースに合わせて楽しんできました。
最終グループは20:30過ぎとなりましたが、無事に全員ホテルに到着しました。
みんな足がパンパンになりながらも、1日楽しく過ごすことができました。
いよいよ明日は最終日となります。
この後ゆっくり休んで、3日目に備えたいと思います。
【高等部】修学旅行1日目
待ちに待った修学旅行当日。
青森空港の集合時間に誰一人遅れることなく、元気に出発することができました。
飛行機が初めての生徒もいてドキドキしていましたが、
途中富士山頂上も見ながら、1時間半のフライトはあっという間に終わり、いよいよ関西に到着!

バスでまっすぐ京都に入り、八ッ橋庵とししゅうやかた~三十三間堂~清水寺と、
京都を満喫いたしました。
清水寺で雨が降ってきましたが、雨の京都もまたいい雰囲気です。
ただいまホテルに入りました。この後夕食で京都駅周辺に出掛けてきます。
生徒たちはまだまだ元気です!
青森空港の集合時間に誰一人遅れることなく、元気に出発することができました。
飛行機が初めての生徒もいてドキドキしていましたが、
途中富士山頂上も見ながら、1時間半のフライトはあっという間に終わり、いよいよ関西に到着!
バスでまっすぐ京都に入り、八ッ橋庵とししゅうやかた~三十三間堂~清水寺と、
京都を満喫いたしました。
清水寺で雨が降ってきましたが、雨の京都もまたいい雰囲気です。
ただいまホテルに入りました。この後夕食で京都駅周辺に出掛けてきます。
生徒たちはまだまだ元気です!
【高等部】修学旅行結団式
高等部では、2・3年生が9月27日(火)~29日(木)までの2泊3日で、京都・大阪方面に
修学旅行に行って来ます。
夏休み明けから事前学習を進め、見学先について調べたり、USJで何に乗るか話し合ったり、
約束事を確認したりしてきました。
出発を前に、26日(月)6校時に結団式が行われ、個人目標や楽しみなことを発表しました。
感染対策や安全面に十分気をつけて充実した修学旅行にしたいと思います。
修学旅行に行って来ます。
夏休み明けから事前学習を進め、見学先について調べたり、USJで何に乗るか話し合ったり、
約束事を確認したりしてきました。
出発を前に、26日(月)6校時に結団式が行われ、個人目標や楽しみなことを発表しました。
感染対策や安全面に十分気をつけて充実した修学旅行にしたいと思います。
【高等部】ALTとの学習
9月22日(木)、高等部ではALTの Miss A を招いての授業が行われました。
1年生の「英語コミュニケーションⅠ」では初めてのALTとの授業だったので、お互い自己紹介をしました。
緊張した様子も見られましたが、クイズに答えて楽しくお話ししました。
3年生の「英語表現Ⅰ」では、味噌汁や卵焼き、ハンバーグなど、
おすすめの料理の作り方を事前に英文にし、Miss A に紹介しました。
また、Miss A からブラジルのお菓子 "Brigadeiro” のレシピを教えてもらいました。
おいしそうな写真や動画に興味津々。
後日行われるALTとの授業で Miss A と一緒に作ってみる予定です。
お楽しみに♪
1年生の「英語コミュニケーションⅠ」では初めてのALTとの授業だったので、お互い自己紹介をしました。
緊張した様子も見られましたが、クイズに答えて楽しくお話ししました。
3年生の「英語表現Ⅰ」では、味噌汁や卵焼き、ハンバーグなど、
おすすめの料理の作り方を事前に英文にし、Miss A に紹介しました。
また、Miss A からブラジルのお菓子 "Brigadeiro” のレシピを教えてもらいました。
おいしそうな写真や動画に興味津々。
後日行われるALTとの授業で Miss A と一緒に作ってみる予定です。
お楽しみに♪
【高等部】芸術 書道
書道を選択している生徒は、毎年、大きな作品を1つ書き上げています。
今年度の書道選択者1名、初めての全紙サイズの作品作成中。
徐々に力強くバランスをとって書けるようになってきました。
そして、自分らしい線が出てきています。
今年度の書道選択者1名、初めての全紙サイズの作品作成中。
徐々に力強くバランスをとって書けるようになってきました。
そして、自分らしい線が出てきています。
【中学部】家庭「調理実習」
1食分の食事の調理で、
・主菜(しょうが焼き)
・副菜(もやし炒め、ほうれん草のごま和え)
・汁物(わかめと豆腐のみそ汁)
を作りました。
前日の授業で手順を確認し調理計画を立てたので、実習は手際よく時間内に調理し、
おいしく食すことができました。
・主菜(しょうが焼き)
・副菜(もやし炒め、ほうれん草のごま和え)
・汁物(わかめと豆腐のみそ汁)
を作りました。
前日の授業で手順を確認し調理計画を立てたので、実習は手際よく時間内に調理し、
おいしく食すことができました。
【中学部】修学旅行3日目
3日間にわたって行われた修学旅行もいよいよ最終日。
本日はでんでんむし号に乗って移動、白沢せんべい店を見学し、
その後駅前まで移動、ぴょんぴょん舎で冷麺を堪能し、
また盛岡駅に戻ってお土産を買ったり、マリオス展望台で盛岡市内を一望したりして過ごしました。
一行はその後、新幹線で帰途に。
3日間を通して修学旅行は大きな支障もなく、概ね順調に進んだことを喜びたいと思います。
生徒は、来週から修学旅行の総括ということで事後学習が始まります。
事前学習、旅行本番、事後学習という一連の活動の流れを通して、
「やった」「できた」と思える修学旅行のまとめになればと願っています。
修学旅行隊のみなさんお帰りなさい!!
本日はでんでんむし号に乗って移動、白沢せんべい店を見学し、
その後駅前まで移動、ぴょんぴょん舎で冷麺を堪能し、
また盛岡駅に戻ってお土産を買ったり、マリオス展望台で盛岡市内を一望したりして過ごしました。
一行はその後、新幹線で帰途に。
3日間を通して修学旅行は大きな支障もなく、概ね順調に進んだことを喜びたいと思います。
生徒は、来週から修学旅行の総括ということで事後学習が始まります。
事前学習、旅行本番、事後学習という一連の活動の流れを通して、
「やった」「できた」と思える修学旅行のまとめになればと願っています。
修学旅行隊のみなさんお帰りなさい!!
【高等部】収穫&販売
9月13日(火)の職業は、なす、ししとう、パプリカなどの大きく育った野菜を収穫しました。
(左の写真はスイートパレルモというパプリカだそうです。)
この日は小学部で調理をしていたので、ピザに使うなすをおすそわけしました。

今回の販売は2年生が担当しました。
前回担当した先輩からアドバイスをもらい、接客・販売活動に取り組みました。
初めての接客でしたが、落ち着いて丁寧にできました。
販売の後には、もっと接客の言葉を勉強したいという前向きな感想が聞かれました。
次回の販売や若葉祭での販売活動に活かしてほしいと思います。
(左の写真はスイートパレルモというパプリカだそうです。)
この日は小学部で調理をしていたので、ピザに使うなすをおすそわけしました。
今回の販売は2年生が担当しました。
前回担当した先輩からアドバイスをもらい、接客・販売活動に取り組みました。
初めての接客でしたが、落ち着いて丁寧にできました。
販売の後には、もっと接客の言葉を勉強したいという前向きな感想が聞かれました。
次回の販売や若葉祭での販売活動に活かしてほしいと思います。
【中学部】修学旅行2日目
修学旅行は2日目、最初の見学地はスリーエム仙台市科学館、
女子2名が校長先生に襲いかかっています。校長先生ピ~ンチ!!
ご心配なく、目の錯覚を利用した展示物です。
科学館の見学後は仙台駅へ。昼食を食べたり、お土産を買ったりしました。

この後一行は再び新幹線に乗り、盛岡へ。盛岡に到着するとジャンボタクシーで手作り村に向かいました。
手作り村では、織物体験までの時間にお土産を見たり、南部曲がり屋を見学したりして時間を過ごしていました。
女子2名が校長先生に襲いかかっています。校長先生ピ~ンチ!!
ご心配なく、目の錯覚を利用した展示物です。
科学館の見学後は仙台駅へ。昼食を食べたり、お土産を買ったりしました。
この後一行は再び新幹線に乗り、盛岡へ。盛岡に到着するとジャンボタクシーで手作り村に向かいました。
手作り村では、織物体験までの時間にお土産を見たり、南部曲がり屋を見学したりして時間を過ごしていました。
【小学部】2年生活科「育てた野菜を美味しく食べよう!」
9月13日(火)、1学期から育てた野菜を使ってピザ作りに挑戦しました!
穫れたての野菜と、高等部からおすそわけでいただいたナスを使って、
色とりどりの夏野菜ピザが完成し、お腹いっぱい食べました☆
次は何を作ろうかな?

穫れたての野菜と、高等部からおすそわけでいただいたナスを使って、
色とりどりの夏野菜ピザが完成し、お腹いっぱい食べました☆
次は何を作ろうかな?
【中学部修学旅行隊】仙台市での一日
<仙台うみの杜水族館>
華麗なるイルカショーにうっとり。
牡蛎の養殖の様子を見たり、鯉のえさやり体験をしたり、
昼食をはさんで、たっぷり2時間半、水族館を満喫しました。

<仙台万華鏡美術館>
めくるめく魅惑の世界にようこそ!!
不思議世界を体感しました。

見学後は、仙台市内のホテルに移動です。
夕食は「伊達の牛タン」の予定です♪
華麗なるイルカショーにうっとり。
牡蛎の養殖の様子を見たり、鯉のえさやり体験をしたり、
昼食をはさんで、たっぷり2時間半、水族館を満喫しました。
<仙台万華鏡美術館>
めくるめく魅惑の世界にようこそ!!
不思議世界を体感しました。
見学後は、仙台市内のホテルに移動です。
夕食は「伊達の牛タン」の予定です♪
【中学部】修学旅行、旅立ちました!
今日から二泊三日、中学部3年生の修学旅行です。
目的地は、仙台市・盛岡市方面、新幹線の旅です。
8時37分発 はやぶさ14号で、まずは杜の都仙台を目指します。
行ってらっしゃーーーい!!
目的地は、仙台市・盛岡市方面、新幹線の旅です。
8時37分発 はやぶさ14号で、まずは杜の都仙台を目指します。
行ってらっしゃーーーい!!
【小学部】自立活動
小学部2年生の自立活動では、体力の向上をねらい、天気のいい日はほぼ毎日校外歩行にでかけています。
この日は、遊歩道をまっすぐ進んでいき、ブランコを見つけたので乗ってみました。
すると、1匹の黒猫さんが「ぼくもまぜて~」と近づいてきて、すっかり仲よくなりました♪
自然とたくさん触れ合った時間でした。
この日は、遊歩道をまっすぐ進んでいき、ブランコを見つけたので乗ってみました。
すると、1匹の黒猫さんが「ぼくもまぜて~」と近づいてきて、すっかり仲よくなりました♪
自然とたくさん触れ合った時間でした。
【中学部】修学旅行に行ってきます!!
いよいよ明日から修学旅行です。
旅行前最後の若葉タイム(総合的な学習の時間)に、出発式を行い、生徒一人一人が、
一番行きたい見学先を発表しました。発表内容は、
「仙台うみの杜水族館」「スリーエム仙台市科学館」「新幹線」・・・
修学旅行への期待感が伝わってきますね。
怪我無く、楽しい修学旅行にしてください!!
旅行前最後の若葉タイム(総合的な学習の時間)に、出発式を行い、生徒一人一人が、
一番行きたい見学先を発表しました。発表内容は、
「仙台うみの杜水族館」「スリーエム仙台市科学館」「新幹線」・・・
修学旅行への期待感が伝わってきますね。
怪我無く、楽しい修学旅行にしてください!!
【小学部】かさしらべ
小学部2年生、算数の授業の様子です。
「かさ」の単元に取り組んでいます。
LやmLについて詳しく知るため、
この日は、色々な大きさのパックジュースのかさしらべを行いました。
真剣に取り組んだあとは、ジュースで乾杯!
「かさ」の単元に取り組んでいます。
LやmLについて詳しく知るため、
この日は、色々な大きさのパックジュースのかさしらべを行いました。
真剣に取り組んだあとは、ジュースで乾杯!
【高等部】総合的な探究の時間
高等部の総合的な探究の時間では、「やってみよう!SDGs」をテーマに、
自分たちで取り組めそうな内容を考えて、個人や小グループで取り組んでいます。
内容は、
・多様性な社会を目指し、外国の方とリモート交流
・捨てられてしまう野菜くずからできる出汁「ベジブロス」作り
・海岸や河川、学校周辺の環境調査
・古着をリメイクしたバッグ作り などなどです。
10月の若葉祭で成果を発表できるように、今後も活動を深めていきます。
自分たちで取り組めそうな内容を考えて、個人や小グループで取り組んでいます。
内容は、
・多様性な社会を目指し、外国の方とリモート交流
・捨てられてしまう野菜くずからできる出汁「ベジブロス」作り
・海岸や河川、学校周辺の環境調査
・古着をリメイクしたバッグ作り などなどです。
10月の若葉祭で成果を発表できるように、今後も活動を深めていきます。
【高等部】科学と人間生活(2・3年合同)
高等部の理科の科目「科学と人間生活」では、
「科学(自然界の解明や科学技術)」と「人間生活」とのかかわりについて学びます。
つまり、私たちの身近な自然現象や身近な科学技術などが学習内容です。
「科学(自然界の解明や科学技術)」と「人間生活」とのかかわりについて学びます。
つまり、私たちの身近な自然現象や身近な科学技術などが学習内容です。
「食品の科学」で、炭水化物の学習として「デンプンの抽出、性質、種類による違い」の実験を行いました。
ジャガイモ、かぼちゃ、レンコン、さつまいもをすりおろしてデンプンを揉み出し、
色や量、ねばりなどそれぞれの野菜ごとの違いを確かめました。
もち粉と上新粉(うるち粉)にそれぞれ水を加えてこねたり茹でたりして成分の違いによる感触の違いを確かめ、
片栗粉(馬鈴薯デンプン)と水、砂糖、しょう油を混ぜただけでは固まらないが、
熱を加えると糊化が起こることなどが分かりました。
「デンプンはペタペタして気持ちいい」「もちの方がおいしい」「うるちの方が好きだな」など
いろいろな感想が聞かれました。
【高等部】体育(3年)
高等部では3年生だけの体育が週1時間あり、今はバドミントンをやっています。
9月9日(金)の高3体育では、校長先生を交え、熱い試合が繰り広げられました。
試合に一喜一憂する声が校内に響いていたようで、気がつくとギャラリーが増えていて、
大盛り上がりでした。
9月9日(金)の高3体育では、校長先生を交え、熱い試合が繰り広げられました。
試合に一喜一憂する声が校内に響いていたようで、気がつくとギャラリーが増えていて、
大盛り上がりでした。
【小学部】かき氷
9月6日(火) かき氷を作って、中庭のベンチで食べました。
新雪の様なふわふわ食感のかき氷をたのしみました。
新雪の様なふわふわ食感のかき氷をたのしみました。
新着情報
アクセスカウンター
2
8
9
4
9
6
3
月の行事予定
リンクリスト