【小学部】むつ養護学校とのオンライン交流 その2

2月29日(木)に、むつ養護学校との交流学習、2回目を実施しました。

「おたがいの学校じまんをしよう」というテーマで、お互いにリポーターになり、こちらはアリーナ(体育館)、図書室、理科室前の展示物を紹介し、あちらは体育館や職員室、そして好きな先生たちを紹介してくれました。(残念ながら、活動中の写真が撮れませんでした。ご了承ください。)

この交流はGoogleクラスルームを活用して行っています。

今回のようにオンラインの交流の他にも、掲示板を利用してやり取りすることもあります。

例えば本校で国語の時間に、あいうえお作文したものを紹介すると

むつ養護学校の友だちもチャレンジして紹介してくれました。

今回の交流後、学級から届いたコメントにもお礼の文章を返しました。

今後も、ICT機器をうまく活用し、いろいろな形で交流をする機会を作れたら良いですね。